Основу нашего питания должна составлять углеводистая пища. Почему же нас ею постоянно пугают?
Надо просто знать, что есть 2 вида углеводов:
— защищенные или трудно усвояемые (овощи, фрукты, крупы грубого помола), т.е. в тех в которых содержится клетчатка;
— незащищенные или легко усвояемые, т.е. те, которые исключаются при сахарном диабете (сладости, изделия из пшеницы, картофель). Вот эти продукты при аллергии следует ограничивать.
Правильно сбалансированное питание – залог здоровья. Наша пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатку (грубые волокна). Аллерген содержится в белке. Значит белковая еда самая опасная. И вроде без белка жить нельзя. Поэтому природа создала пищеварительную,чтобы превратить аллергенную пищу в неаллергенную, т.е. белок (антиген или аллерген, т.е. чужой ген) в пищеварительной системе превращается в аминокислоты, из которых организм будет строить свой родной белок, т.е. не аллерген. Мы живем не за счет мяса, рыбы, творога, каш, овощей и т.д., а за счет тех продуктов, которые образуются в пищеварительной системе. Если пищеварение плохое, то аллергены идут в кровь, а кровь – по всему организму. Вот чем опасна аллергия. Она может повреждать не только кожу, но и все, что угодно, даже клетки мозга. При аллергии могут страдать сосуды, сердце, печень и т.д. Сколько же можно есть белка – аллергена, чтобы не заболеть? Всего 10%, а углеводов 60%. Наша диета, а особенно ее белковый состав, будет зависеть от возраста человека, от его состояния на данный момент, от стрессовых ситуаций и даже от погоды. Когда на улице жара, лучше отказаться от белковой пищи. И так, наша пища в основном должна состоять из углеводов, но не из сладостей и пшеничных изделий (макароны, булки, пироги, пельмени, блины и т.д.). Основная, здоровая еда, как в народе говорят: «Щи да каша – пища наша». Клетчатка нужна для хорошего пищеварения, которая содержатся во всех овощах и фруктах. Есть углеводы крахмалистые (картофель, рис, пшеница) перевариваются в щелочной среде желудочно-кишечного тракта, а белки перевариваются в кислой среде. Учитывая это, надо правильно составлять меню, т.е мясо, рыба, творог лучше совмещать с овощами и фруктами, а не с макаронами, с картофелем и рисом.