Аллергия - это...

Сбалансированное питание. В каких пропорциях должно быть белков, жиров и углеводов?

Что значит сбалансированное питание? Наша еда должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатку, т.е. грубые волокна.

Белки – это строительный материал. Жиры и углеводы дают нам энергию.

Жиры дают много энергии, но и много забирают ее у организма для своего переваривания, прежде чем эту энергию ему дать. Углеводы дают быстро энергию организму и в то же время мало забирают ее у организма для своего переваривания, поэтому эту пищу назвали легкой, а белки и жиры относятся к тяжелой пище.

Самые интенсивные обменные процессы в организме идут на первом году жизни, значит ему  надо много топлива, т.е. углеводов и жиров. В этом же возрасте самая большая потребность и в строительном материале, т.е. в белках. Какое же меню природа составила ребенку этого возраста? Напомню: белка – 10%, топлива, т.е. жиров и углеводов – 90%, а клетчатки в грудном молоке нет. Зачем же мы рекомендуем ее всем включить в свое питание? Действительно, это балласт в питании, т.к. клеткам она не нужна, поэтому ее и нет в грудном молоке. Она нам нужна тогда, когда мы переходим на аллергенную пищу, которая является главным поставщиком шлаков, а их надо удалять из кишечника и это делают грубые волокна (клетчатка). Составляя меню, человек должен подумать не только о белках, жирах и углеводах, но надо найти место в диете и клетчатке. За счет чего?

А) за счет снижения белков в диете? Но их и так немного в общем объеме пищи 10% и меньше.

Б) за счет жиров или углеводов?

Что лучше уменьшить из общего объема пищи? Наверное, за счет жиров, т.к. они трудны для переваривания, забирают много энергии у организма для своего переваривания, а радоваться тому, что они много дают энергии наверное не следует, т.к. в большом огне можно и сгореть. С возрастом потребность в «топливе» снижается.

В конечном итоге, к какому выводу мы приходим?

Основу нашего питания должна составлять углеводистая пища. Почему же нас ею постоянно пугают?

Надо просто знать, что есть 2 вида углеводов: защищенные или трудно усвояемые (овощи, фрукты, крупы грубого помола) и незащищенные или легко усвояемые, т.е. те, которые исключаются при сахарном диабете (сладости, изделия из пшеницы, картофель). Эти продукты при аллергии тоже следует ограничивать. «Щи да каша – пища наша» — гласит народная мудрость!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *