Еда - это аллерген?

Однообразие – путь к аллергии

Аллергия чаще развивается в тех случаях, когда аллергены слишком часто и много поступают в организм.
В военные и послевоенные годы, да и в другие тяжелые времена, пищу богатую белками и жирами добыть было трудно, не было богатых магазинов. Главным поставщиком белка и жира в те годы могло быть только молоко (трава растет сама, да и пища всегда свежая). В наше время такой потребности в молоке нет. Белки и жиры, мы получаем в огромном количестве с другими продуктами. Мы не замечаем, что много молочных продуктов едим в скрытом виде: булочки, пирожки, торты, печенье, блинчики, мороженное, творожки, йогурты и т.д. Мы едим на ходу, на работе, в транспорте, у телевизора и компьютера. Едим от нечего делать и для успокоения нервов, но эту промежуточную еду в своей диете не учитываем. Для нас плотно позавтракать, получить обед из 3-х блюд, поужинать, а то и принять булочку с молоком на полдник – это святое. Если аппетит снижен, то чем мы его стимулируем? Мы его стимулируем всевозможными соусами, майонезами, куда входят яйца, молоко, сливки и т.д.
Посмотрите, какую антигенную нагрузку получает современный человек и это всего лишь последние 25-30 лет! К такой еде наша пищеварительная система, как и иммунная за такой короткий срок адаптироваться не могли. Раньше от белковой перегрузки нас спасал дефицит.
Заблуждение по поводу еды сформировались в годы разрухи и голода, поэтому выражение «кашу маслом не испортишь» в те годы было оправдано, но не сейчас. Пришли новые времена, значит жить и думать надо по-новому.
Другие виды молока — это такой же аллерген, как и коровье молоко, но к ним пока реже развивается истинная аллергия из-за редкого их применения. Но чем чаще и в больших объемах мы будем его использовать, тем быстрее и к ним разовьется аллергия. Так когда-то начали использовать соевые детские смеси и через какое-то время произошел всплеск аллергических реакций на сою.
На нашем столе должно быть разнообразие, но оно заключается не в том, чтобы сегодня готовить макароны, завтра блинчики, а послезавтра пельмени (везде белок пшеницы), а в разнообразии продуктов из которых приготовлены блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *