Еда - это аллерген?

Какие продукты наиболее аллергенные?

Наша жизнь тесно связана с пищевыми аллергенами, поэтому нам надо научиться правильно их есть.

Для этого сначала разберем состав пищи. Белки, жиры и углеводы, витамины, минералы, клетчатка (грубые волокна) — основа нашей жизни. Все это должно быть у нас ежедневно на столе.

Белки — это строительный материал, но именно в них находятся антигены (т.е. чужая ДНК для нас). Значит именно белки для нас самые опасные, но без них нет жизни и больше всего они нужны ребенку, который растет. Потребность в строительном материале гораздо выше, чем для взрослых.

Природа учла этот факт и создала иммунной системе помощника, т.е. пищеварительную систему, задача которой: найти, обезвредить и удалить из организма «чужака». В пищеварительной системе белки превращаются в аминокислоты, которыми питаются все клетки нашего организма. Аминокислоты — «кирпичики» — не аллергены.

Пищеварительная система у всех работает по-разному. Она зависит от наследственности, от возраста, от индивидуальных особенностей этой системы. Значит и питание должно быть индивидуальным. Сколько белков можно съесть без ущерба своему здоровью? Нет единого мнения по этому поводу, поэтому обратимся к меню, которое создала природа, — грудное молоко, на котором выросло все человечество. В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов — 1 /3/6. Природа решила, что только 10% белка достаточно ребенку, растущему «не по дням, а по часам»!

С возрастом, когда человек начинает расти медленнее, а затем вообще прекращает расти, то потребность в строительном материале будет меньше.

«Кирпичики» (белки) останутся грудой мусора, если к ним не приложить энергию рабочих рук. Такую энергию дают нам жиры и углеводы. Углеводы дают быструю энергию, жиры нужны нам впрок. Когда «здание» построено, то сокращают и подвоз «кирпичей» (только для ремонта), сокращают и рабочих. О сокращении жиров и углеводов в нашей диете сейчас говорят много, а белки рекомендуют подвозить столько же, а то и больше. Этими «кирпичиками» некому заняться, да и не куда приложить. Белки начинают гнить, образуя нитраты, которые будут отравлять организм, в том числе и органы пищеварения. На этом фоне ухудшается переваривание аллергенной пищи. Появляется порочный круг, формируется «букет» болезней. А с чем болезнь связана? Инфекция не виновата. Это аллергия привела к этому, но правильнее говорить в этом случае, не о пищевой аллергии, которая связана с IgE, а о пищеварительном аллергозе.

Пищевые аллергены, которые плохо переработаны больной пищеварительной системой, попадают в кровь, а с кровью по всему организму. Не зря аллергологи говорят: пищевая аллергия надевает маску любого заболевания, а иммунологи говорят так: пищевая аллергия может имитировать любое известное на сегодня заболевание. Что делать? Как снизить аллергенное свойство нашей аллергенной пище? Об этом поговорим подробнее в нашей школе правильного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *