Аллергия - это...

И все таки, что такое аллергия?

Ученые объясняют, что пищевая аллергия — это результат неправильной работы иммунной системы. Следует вопрос: «Почему иммунная система реагирует неадекватно на нашу пищу, на окружающую нас среду, в которой мы родились, выросли, живем и, казалось бы, должны привыкнуть к этой среде?» Почему младенец адаптируется к этой среде, попадая в нее после рождения из тепличных и стерильных условий? Почему ему удается приспособиться к этой среде, а с возрастом начинает болеть? Не странно ли?
Неправильную реакцию организма часто объясняют наследственностью, но нередко бывает так, что родители в 2-3х поколениях не болеют аллергией, а их дети и внуки болеют?

Если винить во всем экологию, то также можно найти много странностей:

  • Живем все в одних условиях, а болеют не все;
  • Блокадники, многие из которых до сих пор живут. Нельзя сказать, что они ели экологически чистую еду — в ход шли мыши, крысы, отходы. А фронтовики вообще дышали воздухом, пропитанным копотью и землей, поднимающейся от взрывов снарядов. Земля попадала в легкие, а бронхиальной астмы не было;
  • По логике наша страна в 90-е годы, а именно тогда аллергия стала прогрессировать, должна была быть экологически самой чистой страной. Судите сами: в те годы заводы и фабрики стояли, машин на дорогах было мало, а лесов, полей, озер и рек в нашей стране больше, чем в других странах.

Пока же информация об аллергии очень скудная, редкая, не всегда излагается на понятном языке и в основном уделяется внимание воздушным аллергенам, т.е. аэроаллергенам (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных и т..), с которыми бок о бок жили и наши предки, а аллергии практически не было. Не странно ли? Информации же о пищевой аллергии практически нет, но именно она доминирует в наше время, а ведь она может давать неисчерпаемо разнообразную и индивидуальную клинику болезни. В болезненный процесс могут вовлекаться любые органы и системы.

Когда-то людям вселили надежду, что «пробы» на аллергию могут помочь найти свой аллерген и проблема аллергии будет решена, но и здесь болезнь показала свои коварные свойства. Не каждую аллергию можно определить с помощью «проб», а чем меньше ребенок, тем менее они достоверны.

Коварство аллергии еще в том, что она имеет множество «масок», которые легко меняются с возрастом. Например, главное заблуждение, что с исчезновением кожного заболевания (атопического дерматита) аллергия исчезла, а ребенок в это время начинает часто болеть «простудами», т.е. у него формируется респираторный аллергоз, который нередко заканчивается бронхиальной астмой, поллинозом и другими хроническими заболеваниями (аденоиды, риниты, отиты и т.д.).
Если бронхиальная астма исчезла, еще не значит, что с ней исчезла и аллергия.

Население «подсело» на лекарства от всех болезней. Но аллергия не лечится лекарствами. Лекарствами снимаются лишь симптомы этой болезни, сама же аллергия уходит в «подполье» и продолжает делать свое «черное» дело.


При аллергии наша с Вами задача создать условия для того, чтобы иммунная система могла хорошо лечить наш организм. В нашей Школе правильного питания мы постараемся научить создавать такие благоприятные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *